いかと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
赤芽里芋をイカの煮汁で煮含めると〜ほくほくねっとり美味しい煮物に
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いかの輪切りとげそ
1杯分
里芋
2個
出汁
200cc
きび砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき2センチ輪切り。
    イカは水洗いしたあと水気をきっておく。
    出汁の一部50ccを鍋に入れ砂糖と醤油を加えイカを入れ2分加熱したら
    イカを取り出しておく。
  2. 2
    煮汁に残りの出汁を加えて里芋を入れ蓋をして煮立ってから10分加熱。
  3. 3
    イカを戻して1〜2分加熱したら出来上がり。

きっかけ

里芋大好き〜イカが入ると家族が喜びます。 割高だけど里芋は赤芽が美味しいね

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食里芋里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/16 13:24
味しみしみで、おいしかったです!
ゆりよう
シニアのりょうりにレポートいただけて嬉しいです。 ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする