やわやわ染み染み卵巾着 レシピ・作り方
![やわやわ染み染み卵巾着](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bb6a5a153d713ae51e4918d36585015894f08ca.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 油揚げ 2枚
- 卵(小さめが溢れる心配なくおすすめ) 4個
- ○水 200cc
- ○醤油 大1.5
- ○みりん 大1.5
- ○甘めが好みであれば砂糖 小1程
- スパゲッティ 2本
作り方
- 1 まな板に油揚げを置き、箸を乗せコロコロ転がす(ジャムおじさんのように。こうすると油揚げを開きやすくなります)
- 2 油揚げを真ん中で半分に切り、ポケットになるよう開く。
-
3
卵を一つ小鉢サイズの容器に割り入れ、油揚げのポケットに移す(油揚げは四角いタッパーなどに立てかけておくと◎)。
これを4個作る - 4 スパゲッティを1/3〜1/2本の長さに折り、油揚げの口を縫うようにして閉じる
-
5
小さめの鍋に○の調味料を全て入れ、沸騰させる。
沸騰したら中弱火にし4を鍋に立てかけるようにして立てて入れ、蓋をして5分。
上下を返して更に5分程火を通す。 -
6
粗熱が取れたら半分に切って盛り付ける。
(一度冷ました方が味が染みるので、作り置きにもおすすめです)
きっかけ
母がよく作ってくれた、子供の頃から大好きな料理です。
おいしくなるコツ
スパゲッティで留めるとそのまま食べられて子供も安全ですが、なければ爪楊枝でも大丈夫です。
- レシピID:1050025527
- 公開日:2022/10/02
関連情報
![tsukuru_taberu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f82900659ba37a2a6c620207d8a9299fb41ac1b9.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件