長ネギがいい仕事してくれるビシソワーズ レシピ・作り方

長ネギがいい仕事してくれるビシソワーズ
  • 約15分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
長ネギとじゃがいもで作るポタージュスープ。
40年前にシェフから玉ねぎより長ネギが優しい仕上がりだと教わった本格的なビシソワーズは、シンプルで美味しい

材料(3人分)

  • じゃがいも 1個
  • 長ネギの白い部分 1本分
  • バター 10グラム
  • 100cc
  • コンソメスープ固形 1個
  • 牛乳 300cc
  • 飾り用の細ねぎ 1本

作り方

  1. 1 長ネギは5ミリ輪切り。じゃがいもは四割し5ミリスライス。
    長ネギ、じゃがいもをバターで3分炒める。
    水とコンソメを加えて蓋をして煮る。
  2. 2 じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
    ハンドミキサーやミキサーでペースト状にする。
  3. 3 味見をして塩気が足りなければ調整してください。。
    夏は冷やして冬は温めて。
    器に盛り、刻んだ細ねぎを飾る。

きっかけ

長ネギ2〜3本入で売られてるので、余った長ネギはスープにします。

  • レシピID:1050025506
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ簡単夕食野菜スープ長ネギ(ねぎ)
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る