15分で! 茄子トロトロチキンストロガノフ レシピ・作り方

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星うさぎ
白ワインと生クリームで煮込んだ鶏肉、茄子、ピーマン、玉ねぎのストロガノフ。
茄子がトロトロで美味しさアップ(^^)

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
ピーマン(カラーピーマン含む)
2個ほど
玉ねぎ
1/3個
茄子
1/2本〜
塩コショウ
ひとつまみ
バター
10グラム
コンソメスープ固形
1個
白ワイン、水
各70cc
純生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みを2等分に切り開く拍子切り。
    ピーマン、茄子、玉ねぎも同じ大きさに拍子切り。
  2. 2
    バター、野菜、鶏肉を深めのフライパンに入れて塩コショウをふりかけ、フタをして2分蒸し焼き。
  3. 3
    スープの素、白ワイン、水を加えて2分煮込む。
    ここからさきはフタは外したまま。
  4. 4
    生クリーム加えて水分を蒸発させながら4分煮込む。

きっかけ

牛肉で作るビーフストロガノフを鶏肉に変えてます。具材を細くすることで火の通りが早くなります。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮簡単鶏肉料理簡単夕食クリームスープ

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星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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