しらたきと鮭フレークのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テボッケ
晩酌のお通しやお弁当にもう1品欲しい時に、ちゃちゃっと作れて便利です。

材料(2人分)

しらたき
100g
鮭フレーク
大さじ2
ごま油
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    しらたきはザルにあけてサッと水洗いし、よく水気を切ってから食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて中火で熱し、温まったらしらたきを入れて炒り付け、軽く水分を飛ばす(カラカラにはしない)。
  3. 3
    みりん、醤油、鮭フレークを加えて混ぜながら炒め、しらたきに馴染んだら火を止める
  4. 4
    ラー油を加えて混ぜ、器に盛る。

おいしくなるコツ

ラー油で辛さを調節して下さい。 辛い物が苦手な人やお子様には、ラー油無しでも良いです。

きっかけ

某お弁当屋さんに、しらたきの明太子炒めがあるそうですが、主人が明太子嫌い(辛い物は好き)なので鮭フレークでアレンジしました。

公開日:2022/07/09

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみすきまおかず

このレシピを作ったユーザ

テボッケ 不器用でズボラな私でも作れる、簡単なレシピを日々模索しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする