10分で! 佐土原ナスの味噌チーズ照り焼き レシピ・作り方

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星うさぎ
加熱するとトロトロになる佐土原ナス(^o^)
照り焼きにしてチーズと大葉をトッピング
ごはんもお酒もすすむ味です

材料(2人分)

小ぶりの佐土原ナス(茄子)
4本
ごま油
大さじ2
A酒、醤油、みりん
各大さじ1
Aきび砂糖、味噌
各大さじ1
ピザ用チーズ
1カップ
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    Aを混ぜておく。
    大葉を千切りしておく。
    ナスはヘタを取り縦半分に切る。
    味がしみやすいように切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパンにナスを入れごま油を全体にからめてから中火で加熱。
    両面に焼色がついたら蓋をして蒸し焼きに。
  3. 3
    混ぜておいたタレを全体にからめ、照り焼きに。
  4. 4
    チーズをのせ蓋をして、チーズがとけたら刻んだ大葉を飾る。

きっかけ

宮崎県産の佐土原ナス〜トロトロで美味。 チーズとの相性が良いのでチーズ添えた照り焼きにしてます

公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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