10分で! 佐土原ナスの味噌チーズ照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小ぶりの佐土原ナス(茄子)
- 4本
- ごま油
- 大さじ2
- A酒、醤油、みりん
- 各大さじ1
- Aきび砂糖、味噌
- 各大さじ1
- ピザ用チーズ
- 1カップ
- 大葉
- 3枚
作り方
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- 1
- Aを混ぜておく。
大葉を千切りしておく。
ナスはヘタを取り縦半分に切る。
味がしみやすいように切り込みを入れる。
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- 2
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- フライパンにナスを入れごま油を全体にからめてから中火で加熱。
両面に焼色がついたら蓋をして蒸し焼きに。
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- 3
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- 混ぜておいたタレを全体にからめ、照り焼きに。
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- 4
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- チーズをのせ蓋をして、チーズがとけたら刻んだ大葉を飾る。
きっかけ
宮崎県産の佐土原ナス〜トロトロで美味。
チーズとの相性が良いのでチーズ添えた照り焼きにしてます
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照り焼きにしてチーズと大葉をトッピング
ごはんもお酒もすすむ味です