とろとろクリーミー濃厚カニクリームコロッケ レシピ・作り方

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rino.__
簡単!低コストなのに高見え!美味しい!
簡単なのに夜ご飯に家族がびっくり
家族皆んながほっぺが落ちそうになるくらい
美味しいカニクリームコロッケ
みんながつくった数 1

材料(5人分)

カニカマ
2パック
玉ねぎ
2個
バター
60g
牛乳
600〜700cc
小麦粉
大さじ6
コンソメ
大さじ1〜2
鶏ガラ
小さじ1
塩胡椒
少々
【仕上げ用】
小麦粉
適量
2個
パン粉(細かめ)
適量
揚げる用の油
浸かるくらい

作り方

  1. 1
    今回は沢山カニカマを入れたくて、お刺身コーナーに置いてあった、パックのカニカマを使いました♪
    カリブでもOK
  2. 2
    玉ねぎを薄くスライスし、弱火〜中火でバターで炒める
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、火を止めて小麦粉を入れる
  4. 4
    火を止めたまま粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  5. 5
    再び火をつけ、もう一度弱火〜中火程度にして
    牛乳を少しずつ注ぎ混ぜる
  6. 6
    とろっとしてきたらカニカマ、コンソメ、塩こしょうを入れ味を整える
  7. 7
    ダマにならないように煮詰めながら素早く混ぜる
    ✸とろとろ加減はお好みで
    混ぜながら牛乳で調整してください
  8. 8
    粘り気が出たらバットにうつす
    あら熱が取れたら、ラップをピタッとして冷凍庫へ
    30分以上しっかり冷やす
  9. 9
    冷めたら、好きな大きさに包丁で切り分けて
    楕円形になるように丸める
    ✸触ってみて粘度みたいな柔らかさで
    触っても手にベトつかない感じがベスト
  10. 10
    小麦粉⇨溶き卵⇨パン粉の順でまんべんなくつけていく
    パン粉は細かいものがなければ
    ポリ袋に入れ手で粒細かくすると良いですよ
  11. 11
    180℃で揚げていく
    最初はあまり触らないようにしましょう
    我が家は半分浸かるぐらいの油しか
    使わなかったので、片面がカリッとしてきたら
    ひっくり返して反対側を揚げる
  12. 12
    外はカリカリ中はトロトロ美味しい
    蟹クリームコロッケの完成

おいしくなるコツ

たまねぎは決して焦がさないように 牛乳を入れるタイミングは バターと小麦粉がねっとり混ざってきてから 混ざらないうちに牛乳を加えると ダマになったり粉っぽさが出てしまいます。 時間がある時は冷蔵庫で1〜2時間冷やしてもOK

きっかけ

洋食屋さんで食べるようなトロトロのホワイトソースのカニクリームコロッケが食べたくて再現してみました

公開日:2022/05/25

関連情報

カテゴリ
カニカマカニ缶ホワイトソースクリームコロッケ

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rino.__ 家庭料理⌇晩御飯メイン⌇主婦の気まぐれ投稿 大自然の山と海に囲まれた田舎でのんびり生活中 新鮮で旬な採れたての野菜や魚で調理 インスタで晩御飯や家族のお弁当載せてます instagram @___.rino.1___

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