超簡単で絶品!手羽元のマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 12本
- 卵
- 6個
- マーマレードジャム(ビン)
- 150g(1ビン)
- 醤油
- マーマレードのビン半分の量
- めんつゆ
- マーマレードのビン1杯
- 水
- マーマレードのビン1杯
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- あらかじめゆで卵を作っておきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき、手羽元を並べたら火にかけて表面を焼きます。
-
- 3
-
- 焼き目が付いたらマーマレードジャムを加えます。
-
- 4
-
- 空いたジャムのビンを使って醤油、めんつゆ、水を加えます。
-
- 5
-
- 強火で煮立ったら灰汁を取り除き、ゆで卵を加えて蓋をして弱火で30分程煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
マーマレード自体がおいしくなるコツです(笑)
きっかけ
手羽元が安かったので作ってみました。