水、粉、塩だけで作る外はカリッフランスパン風 レシピ・作り方

材料(2個人分)
- 強力粉、薄力粉 各125グラム
- 塩 5グラム
- ドライイースト 5グラム
- ぬるま湯 160CC
- 強力粉 小さじ1/2
作り方
-
1
仕上げ用強力粉以外の材料をボウルに入れてこねる。
-
2
蓋をして2倍に膨らむ迄温かい場所に置いておく。
-
3
2等分し、それぞれ楕円形にのばす。
-
4
生地の上下を中心まで折り、さらに二つ折りして閉じた部分をくっつけておく。
-
5
写真の上は、楕円に伸ばした生地を横にして折ったもの。
写真の下は、楕円形生地を縦置きして折ったもの。
レンジ庫内に入れて2次発酵する。 -
6
膨らんだら、仕上げ用の強力粉小さじ1を茶こしなどを使って表面に振りかける。
鋭利なナイフで縦長に3箇所切り込みをいれる。写真は~久しぶりだったのでクープの入れ方間違いました。 - 7 240度に予熱したオーブンで15〜20分前後焼く。
きっかけ
ビーフシチューを作ったので、バケットを作りました。薄力粉を混ぜるとカリッと仕上がるので、なんちゃってフランスパンです。
- レシピID:1050025248
- 公開日:2022/05/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみねー★2022/05/05 11:02成形が下手でクープも上手につけきれませんでしたが、フランス風パンは成功です!
とっても美味しく食事パンに合います。
今からこれを明太フランスにします!
明太フランスもおすすめ