水、粉、塩だけで作る外はカリッフランスパン風 レシピ・作り方

水、粉、塩だけで作る外はカリッフランスパン風
  • 1時間以上
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
フランスパン専用の粉は無いので〜あるものでフランスパンのようなパンを楽しみます。卵もオイルも牛乳も不使用。
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材料(2個人分)

  • 強力粉、薄力粉 各125グラム
  • 5グラム
  • ドライイースト 5グラム
  • ぬるま湯 160CC
  • 強力粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 仕上げ用強力粉以外の材料をボウルに入れてこねる。
  2. 2 蓋をして2倍に膨らむ迄温かい場所に置いておく。
  3. 3 2等分し、それぞれ楕円形にのばす。
  4. 4 生地の上下を中心まで折り、さらに二つ折りして閉じた部分をくっつけておく。
  5. 5 写真の上は、楕円に伸ばした生地を横にして折ったもの。
    写真の下は、楕円形生地を縦置きして折ったもの。
    レンジ庫内に入れて2次発酵する。
  6. 6 膨らんだら、仕上げ用の強力粉小さじ1を茶こしなどを使って表面に振りかける。
    鋭利なナイフで縦長に3箇所切り込みをいれる。写真は~久しぶりだったのでクープの入れ方間違いました。
  7. 7 240度に予熱したオーブンで15〜20分前後焼く。

きっかけ

ビーフシチューを作ったので、バケットを作りました。薄力粉を混ぜるとカリッと仕上がるので、なんちゃってフランスパンです。

  • レシピID:1050025248
  • 公開日:2022/05/01
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カテゴリ
バゲット・フランスパンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン
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つくったよレポート(1件)

  • ゆみねー★
    ゆみねー★
    2022/05/05 11:02
    水、粉、塩だけで作る外はカリッフランスパン風
    成形が下手でクープも上手につけきれませんでしたが、フランス風パンは成功です!
    とっても美味しく食事パンに合います。
    今からこれを明太フランスにします!

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