絶品!新玉ねぎの丸ごと肉詰めスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
新玉ねぎが旬の今だからこそぜひぜひ作ってみて下さい!砂糖は一切使っていないので驚くほどの甘みです♬おかずとしてもスープとしても!

材料(3人分)

新玉ねぎ
3個
豚ひき肉
150g
万能ねぎ(小口切り)
大さじ3
★ナツメグ
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★粗挽き黒こしょう
ひとつまみ
玉ねぎが2/3隠れるくらい
☆コンソメの素
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆粗挽きこしょう
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは上下を切り落として平らにしたら皮をむき、スプーンでくり抜きます。
  2. 2
    くり抜いた玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と★を合わせて良く混ぜます。
  3. 3
    【1】の中に【2】をスプーンなどを使って詰めましょう。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルをひいて【3】を並べて火を点け、中火で1分程底面を焼きます。
  5. 5
    水を入れて強火にし、煮立ったら蓋をして中弱火で15分煮込みましょう。
  6. 6
    ☆を加えてさらに20分程煮込み、器に盛ったら万能ネギを乗せて完成。

おいしくなるコツ

味付けをしてから煮込み途中で味見をし、お好みで調節してみて下さい。

きっかけ

新玉ねぎの季節になったので作ってみました。

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ玉ねぎスープ豚ひき肉万能ねぎコンソメスープ
料理名
新玉ねぎの肉詰めスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする