15分で! きのこのペースト(スープに利用) レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 舞茸、シメジ
- 各1個
- 長ネギ白い部分
- 1本分
- 水
- 鍋にきのこの半分が浸る量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鍋にほぐしたきのこ、ザク切りした長ネギを入れ、半分浸る程度の水と塩を加え加熱。煮立ってから10分煮る。
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- 2
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- 冷めたらミキサーにかけペースト状にする。
小分けして冷凍保存しても良い。
一ヶ月ほど大丈夫です。
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- 3
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- 今回は〜スープにします。
きのこペースト3カップにコンソメスープ固形1個、おろしニンニク小さじ1、バター5グラム、生クリーム200CCを加えて加熱。
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- 4
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- 味をみて少し塩コショウして、美味しいきのこスープ出来上がり。
きっかけ
舞茸、シメジなどを冷凍保存するよりペーストにして保存すると便利です。
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