じゃがいものそばの実あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中6個
- そばの実 20g
- 水 120cc〜
- 塩 小1/2
- 醤油 大さじ1.5〜
作り方
- 1 じゃがいもは芽を取り、蒸して火を通す。
-
2
そばの実を茹でる。
鍋にそばの実、水、塩を入れ火にかけ沸騰したら弱火で15分。止めて醤油を入れ10分蒸す。 - 3 食べやすく切ったじゃがいもを盛り、そばの実をかけたら完成☆
きっかけ
そばの実が少量余っていたので、トロミをいかして有効活用(^^)
おいしくなるコツ
じゃがいもを蒸す時にもお塩を加えると甘くて美味しくなります。 そばの実はあまり水が少ないと焦げる事が多いので、様子を見て加減してください。
- レシピID:1050025153
- 公開日:2022/03/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません