小かぶのまるごと酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小かぶ 8個
- 塩 大さじ2
- 【A】酢 300CC
- 【A】砂糖 大さじ2
- 【A】唐辛子(小口切り) 大さじ1
このレシピに合わせる商品
月桂冠 生酒280mL
作り方
- 1 かぶは葉付きの場合は葉を切り落として、きれいに洗い、茎の部分の青いところもきれいに切り取る。
- 2 1のかぶの表面に1cmぐらいの深さに5mm間隔くらいで細かく切れ目を縦・横に入れる。
- 3 ボウルにかぶを入れて塩をふり、3時間ぐらいおいてる間に【A】の漬け汁は混ぜ合わせておく。
- 4 3のかぶから出た水分を捨て、かぶの周りの塩気を軽くふきとる。用意した密閉ビンなどに入れ【A】を注いで1時間以上漬け込む。
きっかけ
やわらかい歯ごたえの旬の小かぶを丸ごと酢漬けにしました!かぶりついてジューシーさとサクサク食感をお楽しみください。
おいしくなるコツ
漬け汁はかぶがしっかりかぶるくらいの量で調整してください。あれば柚子の皮を乗せたら色味も風味もおいしさアップ!
- レシピID:1050025111
- 公開日:2022/03/08
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- かぶの酢漬け
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