小かぶのまるごと酢漬け レシピ・作り方

小かぶのまるごと酢漬け
  • 約30分
  • 500円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
下処理をして漬け込むだけ!とっても簡単で、芳醇な香りの生酒にとっても合う酢漬けです。

材料(2人分)

  • 小かぶ 8個
  • 大さじ2
  • 【A】酢 300CC
  • 【A】砂糖 大さじ2
  • 【A】唐辛子(小口切り) 大さじ1

このレシピに合わせる商品

月桂冠 生酒280mL
月桂冠 生酒280mL

作り方

  1. 1 かぶは葉付きの場合は葉を切り落として、きれいに洗い、茎の部分の青いところもきれいに切り取る。
  2. 2 1のかぶの表面に1cmぐらいの深さに5mm間隔くらいで細かく切れ目を縦・横に入れる。
  3. 3 ボウルにかぶを入れて塩をふり、3時間ぐらいおいてる間に【A】の漬け汁は混ぜ合わせておく。
  4. 4 3のかぶから出た水分を捨て、かぶの周りの塩気を軽くふきとる。用意した密閉ビンなどに入れ【A】を注いで1時間以上漬け込む。

きっかけ

やわらかい歯ごたえの旬の小かぶを丸ごと酢漬けにしました!かぶりついてジューシーさとサクサク食感をお楽しみください。

おいしくなるコツ

漬け汁はかぶがしっかりかぶるくらいの量で調整してください。あれば柚子の皮を乗せたら色味も風味もおいしさアップ!

  • レシピID:1050025111
  • 公開日:2022/03/08

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カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの酢漬け
月桂冠株式会社
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