ごはんに合う!ちりめんじゃこと生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちりめんじゃこ
- 100g
- 生姜
- 2カケ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜の皮を剥き、みじん切りにする。
-
- 2
- ちりめんじゃこと1を小鍋に入れ、調味料(醤油、酒、みりん、砂糖)を加えて焦げないように煮詰める。
-
- 3
- 白ゴマを加えて、できあがり。
おいしくなるコツ
山椒を加えると、大人の味になって美味しいです。
きっかけ
追加の一品として、日持ちするものを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません