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圧力鍋で牛すじ肉のとろとろ煮込み レシピ・作り方

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星うさぎ
圧力鍋で下処理した牛すじ肉に、こんにゃくと大根も加えて煮込んだとろとろの煮込み〜晩酌しながらつまみます

材料(4人分)

国産牛すじ肉
240グラム
下処理用の湯
ひたひた
煮込み用水
3カップ
臭み取り用ネギ青い部分
2本ほど
臭み取り用生姜
スライス3枚ほど
こんにゃく
1〜2枚
こんにゃく下処理用砂糖
小さじ1
大根
1/2本ほど
☆酒、砂糖
各大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ4
お好みで千切り生姜
1人分ひとつまみほど
お好みで小口切りネギ
1人分大さじ1ほど
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作り方

  1. 1
    牛すじ肉を下茹でする。
    ひたひたの湯で5分ほど茹でたら肉を取り出す。
    圧力鍋に水3カップ、臭み取りのネギ、生姜、肉を入れ蓋をして強火加熱。
    ピンが上がったら弱火で加圧20分。
  2. 2
    硬い場合は加圧を追加する。
    ネギ、生姜を取り出す。
    肉は一口大に切る。
  3. 3
    こんにゃくに砂糖を揉み込み一口大にする。スプーンで乱切りするか手でちぎっても。
    乱切りした大根、こんにゃく、肉、☆印の調味料を肉の茹で汁に戻し30分煮込む。
  4. 4
    器にもり、小口切りしたネギ、千切り生姜など、お好みで飾る。

きっかけ

国産のキレイなすじ肉が手に入ったら圧力鍋で柔らかく煮ておきます。カレーにしたり煮込みにしたりしてます。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み簡単夕食簡単おつまみ圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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