材料(4人分)
- 国産牛すじ肉
- 240グラム
- 下処理用の湯
- ひたひた
- 煮込み用水
- 3カップ
- 臭み取り用ネギ青い部分
- 2本ほど
- 臭み取り用生姜
- スライス3枚ほど
- こんにゃく
- 1〜2枚
- こんにゃく下処理用砂糖
- 小さじ1
- 大根
- 1/2本ほど
- ☆酒、砂糖
- 各大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ4
- お好みで千切り生姜
- 1人分ひとつまみほど
- お好みで小口切りネギ
- 1人分大さじ1ほど
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉を下茹でする。
ひたひたの湯で5分ほど茹でたら肉を取り出す。
圧力鍋に水3カップ、臭み取りのネギ、生姜、肉を入れ蓋をして強火加熱。
ピンが上がったら弱火で加圧20分。
-
- 2
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- 硬い場合は加圧を追加する。
ネギ、生姜を取り出す。
肉は一口大に切る。
-
- 3
-
- こんにゃくに砂糖を揉み込み一口大にする。スプーンで乱切りするか手でちぎっても。
乱切りした大根、こんにゃく、肉、☆印の調味料を肉の茹で汁に戻し30分煮込む。
-
- 4
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- 器にもり、小口切りしたネギ、千切り生姜など、お好みで飾る。
きっかけ
国産のキレイなすじ肉が手に入ったら圧力鍋で柔らかく煮ておきます。カレーにしたり煮込みにしたりしてます。
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