カボスの煮っころがし♪煮っころがしの宝石箱や~♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 里芋 4~5
- 空豆皮ごと(冷食可) 15~20粒
- むき栗(生栗or甘栗剥いたゃいました可) 6~8個
- ムカゴ 両手ですくえるくらい
- △蜂蜜 大さじ3
- △白出汁 大さじ2
- △めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- △醤油 大さじ1/2
- 蜂蜜 大さじ1
- カボスor柚 1個
作り方
-
1
カボス→皮ごと1ミリ代のスライス。
△→まぜあわせる。 -
2
里芋→皮をむき一口だいにカット→シリコンスチーマーに入れる→根菜モードでレンチン
なべに里芋、ムカゴ、空豆、栗を入れる→具材が水に浸るまで鍋に水と蜂蜜大さじ1を入れ煮込む。中火 - 3 グツグツ煮込んでいく→水分がとんで、具材が顔を出してくる→△を全て入れる→そのままさらに煮込む→具材が半分顔を出す→火を止める
- 4 スライスしておいたカボスを全て入れる→まぜあわせる→余熱でそのまま、カボスがしんなりする→出来上がり♪
- 5
きっかけ
芋の煮っころがしが好き♪ムカゴやくり、空豆なんかもあったので入れてみました♪
おいしくなるコツ
カボスの代わりに柚でも美味しいですよー( ´~`)最初からカボスを入れてしまうと、色も悪く苦味が出てせっかくの香りもとんでしまうので、最初から煮込まないで下さい!甘栗剥いちゃいましたを使用する場合は、蜂蜜を少し減らして貰うと甘過ぎない!
- レシピID:1050024720
- 公開日:2021/10/21
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