カボスの煮っころがし♪煮っころがしの宝石箱や~♪ レシピ・作り方

カボスの煮っころがし♪煮っころがしの宝石箱や~♪
  • 約15分
  • 300円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
家庭菜園で里芋とムカゴが出来たので、栗、ムカゴ、空豆、里芋、カボスといった煮物を作りました(*^^*)凄く美味しいので、是非お試しを!!簡単に作れますよー!

材料(3~4人分)

  • 里芋 4~5
  • 空豆皮ごと(冷食可) 15~20粒
  • むき栗(生栗or甘栗剥いたゃいました可) 6~8個
  • ムカゴ 両手ですくえるくらい
  • △蜂蜜 大さじ3
  • △白出汁 大さじ2
  • △めんつゆ(ストレート) 大さじ2
  • △醤油 大さじ1/2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • カボスor柚 1個

作り方

  1. 1 カボス→皮ごと1ミリ代のスライス。
    △→まぜあわせる。
  2. 2 里芋→皮をむき一口だいにカット→シリコンスチーマーに入れる→根菜モードでレンチン
    なべに里芋、ムカゴ、空豆、栗を入れる→具材が水に浸るまで鍋に水と蜂蜜大さじ1を入れ煮込む。中火
  3. 3 グツグツ煮込んでいく→水分がとんで、具材が顔を出してくる→△を全て入れる→そのままさらに煮込む→具材が半分顔を出す→火を止める
  4. 4 スライスしておいたカボスを全て入れる→まぜあわせる→余熱でそのまま、カボスがしんなりする→出来上がり♪
  5. 5

きっかけ

芋の煮っころがしが好き♪ムカゴやくり、空豆なんかもあったので入れてみました♪

おいしくなるコツ

カボスの代わりに柚でも美味しいですよー( ´~`)最初からカボスを入れてしまうと、色も悪く苦味が出てせっかくの香りもとんでしまうので、最初から煮込まないで下さい!甘栗剥いちゃいましたを使用する場合は、蜂蜜を少し減らして貰うと甘過ぎない!

  • レシピID:1050024720
  • 公開日:2021/10/21
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