作り置きにも♪鶏むね肉と長ネギの酢豚風炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- ★塩
- 適宜
- ★胡椒
- 適宜
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆黒酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、
★を振っておきます。
長ネギは4~5センチ位、人参としめじは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- フライパンでごま油を温め、
1の胸肉を焼き、火が通ったら取り出します。
-
- 3
- 鶏肉を取り出したフライパンで
白ネギ・人参・しめじを炒めます。
☆を混ぜて合わせておきます。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら、1のむね肉を戻し
☆をかけて炒め、水分がなくなったら完成です♪
おいしくなるコツ
野菜の柔らかさはお好みで調節してください。
きっかけ
鶏むね肉を使ってヘルシーで食べ応えのあるメニューを考えてみました。