ヨーグルトにぴったり!りんご酢で柿のコンポート レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 柿 中4~5個
- りんご酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- かぼす(ゆず、すだち) 2分の1個
作り方
- 1 柿を細かく切って鍋に入れる
- 2 りんご酢と砂糖を入れ、蓋をして10分程、柿が少しやわらかくなるまで煮る
- 3 柔らかくなってきたら蓋をはずして、弱火で水分がなくなるまでさらに煮る(15分程)
- 4 かぼす果汁を入れて、さらに煮詰つめ、水分がなくなったら完成
きっかけ
柿をたくさんもらうので
おいしくなるコツ
りんご酢がなければ黒酢などでも代用可です。かぼす(すだち等)がなくても美味しくいただけますが、あればよりさっぱりいただけます。 好みによって砂糖の量や煮る時間は調整してみてください。
- レシピID:1050024661
- 公開日:2021/10/13
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