材料(3人分)
- 殻付きの牡蠣
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml(1カップ)
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
- コンソメの素
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄くスライスし、牡蠣は蒸しておきます。参考:蒸し牡蠣(レシピID:
1050024653)。箸などを使って貝柱と身を外した状態でそのまま殻の上に乗せておきましょう。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、【1】の玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが透明になったら弱火にし、バターを加えて炒めながら溶かします。
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- 3
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- バターが溶けたら小麦粉をまんべんなく入れてよく絡めます。
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- 4
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- 牛乳を少しずつ加えながら、だまにならないようよく混ぜましょう。なめらかになったらコンソメを加えて混ぜます。
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- 5
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- フライパンに牡蠣の身と殻に残っていた汁を入れて軽く混ぜたら火を止めます。殻は流水で綺麗に洗っておきましょう。
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- 6
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- 【5】の殻に【4】で作ったホワイトソースと牡蠣を戻してチーズを乗せます。冷凍する場合は、ここで1個1個ラップで包んでからアルミホイルに包み保冷袋に入れ、冷凍庫で2週間。
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- 7
- トースターで5分程焼いたら完成。
おいしくなるコツ
ホワイトソースの作り方は通常とは違うと思いますが、焦げたらアウトなので、初めての方でも作りやすい手順にしました。
きっかけ
殻付き牡蠣が安く手に入ったので作ってみました。
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