簡単フォカッチャレシピ レシピ・作り方

簡単フォカッチャレシピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぁいぃ
あぁいぃ
サクッと簡単にフォカッチャが作れます♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイル、ぬるま湯以外を全て混ぜ合わせる。
  2. 2 ぬるま湯を加えながら一つにまとめる
  3. 3 オリーブオイルを入れながら練り込み、丸め、30度で30分発酵する。(乾燥防止でラップをする)
  4. 4 取り出して、空気を抜き、5つに分ける。オーブン板にクッキングシートを敷き、並べ表面にオリーブオイルをぬり、35度で20分発酵する。(2次発酵)
  5. 5 2倍くらいに膨らんだら発酵が終。
    取り出して、オーブンを180度に温める。
    生地にくぼみをつけ、オリーブオイルを塗り、お好みで塩やハーブをふりかけて180度のオーブンで20分。

きっかけ

フォカッチャが食べたくて、試行錯誤しながら作りました。家族5個分、手のひらサイズくらいになりました!! とても食べ応えあって美味しいです!!

おいしくなるコツ

薄力粉だと、軽めに。強力粉なのでずっしり重めに出来あがりました。オリーブオイルをしっかり練り込むことによってバターっぽさのある中まで美味しいパンができました。

  • レシピID:1050024610
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他の惣菜パンその他簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る