胡麻しゃぶタレできゅうりの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩(塩揉み用)
- 2〜3つまみ
- 炒りごま(なくてもok)
- 見栄える程度
- 【合わせ調味料】
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- 市販の胡麻しゃぶのタレ
- 大さじ2〜3
- 砂糖
- 2つまみ
- すりごま
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- きゅうりを薄く輪切りにして、塩で揉んでしんなりしたら、水で塩を落とす洗い。
塩がキツければ、水に浸して塩抜きする。
-
- 2
-
- 水洗いしたきゅうりを絞って、胡麻しゃぶのタレ、砂糖、すりごまを入れて混ぜる。
お好みで、炒りごまで飾り付ける。
おいしくなるコツ
少しだけ砂糖を足すと、味に深みがでます。
きっかけ
胡麻和えの作り方が分からなかったので、冷蔵庫にある胡麻しゃぶのタレを使ったら、美味しかったので。
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