圧力鍋でさんまの醤油煮 レシピ・作り方

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・あゆ・
圧力鍋でお砂糖なしで骨までパクパク☆
少ない調味料でシンプルに作りました〜

材料(10人分)

さんま
10匹
醤油
大さじ5
みりん
大さじ2
水あめ
大さじ2
生姜薄切り
10切

作り方

  1. 1
    さんまは頭、尻尾、内臓を取り4等分に切る。
    圧力鍋にさんま、水あめ以外の調味料、浸る量の水(分量外)を入れ火にかける。
  2. 2
    蒸気が出たら弱火にして20分。
    蓋を外して水あめを入れ5分程火にかけ水分を飛ばして完成☆
  3. 3
    塩こしょうした焼きネギを添えました。生姜も味が染みて美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

骨まで火を通すため長く火にかけました。 作り置き用に多めの量で作りました。 この量のお醤油で濃すぎずご飯が進みます。濃い目がお好きな方は多めに入れると良いと思います!

きっかけ

沢山のさんま、晩ご飯のおかずとお弁当用の作り置きで一気に作りました。 思い切ってお砂糖なしで作っても案外美味しかったです(^^)

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
さんま低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

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