ベイクドチーズケーキのスティックケーキ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(20本分人分)
- クリームチーズ 200g
- 低脂肪ホイップクリーム 180cc(約1パック)
- レモン果汁 1個分
- 卵 2個
- 甜菜(砂糖) 大さじ4
- ホットケーキミックス 大さじ4
- ○バターorマーガリン 10グラム
- ○クッキー(ビスケット)orシリアル 10枚or大さじ6
作り方
-
1
今回は家にあるクッキーやビスケットを寄せ集めて使用。袋のまま砕く。
クリームチーズ冷蔵庫から取り出しておいて、常温に。 -
2
バットにクッキングシートを敷く。
オーブンを180°に暖めておく。 - 3 食品用ポリ袋に○を入れ揉み混ぜる。
- 4 こんな感じ。クッキングシートを敷いておいたバットに3を敷き詰めておく。
- 5 レモンは絞る前に写真のようにまな板の上で力を加えて転がしておくと、果汁が絞りやすい。
- 6 半分にカット
- 7 十字に果肉部分に切れ目を入れる。
- 8 果汁を搾る。
- 9 搾り終わったレモンの皮をすりおろす。黄色い部分のみすりおろす!白い部分は苦味が強いのですりおろさない!果汁とあわせておく。
- 10 卵2個を割り、フォークでしっかり溶き混ぜる。
- 11 ボールに常温に戻して置いたクリームチーズを入れ柔らかく滑らかになるまでしっかり練る。
-
12
<混ぜる>
11に砂糖→卵1/2ずつ入れ分離しないようヘラでまぜる→ホイップ→レモン(果汁&すりおろした皮)→ホットケーキミックス
の順でまぜる。 - 13
- 14
- 15
- 16
- 17
-
18
4に12を全量
静かに流し入れる。 - 19 180°のオーブンで30~40分焼く。各家庭のオーブンの癖があるので、たまに焼き色を確認。我が家のオーブンは、上段下段があるので下段で30分でこんな感じにやけます。
-
20
あら熱をとり、ラップをして冷蔵庫でしっかりと冷ます。
20本にカット。
※熱いうちにカットすると型崩れするので、しっかりと冷たくしてから、カットして下さい。 - 21 今回はコストコで購入した粘着タイプのラップを使用。普通のラップやクッキングシートでも応用可。
- 22 こんな感じにカットしたものが約20本出来ます。
- 23 約15㎝×15㎝四方にカットしたラップの上にケーキをおく。
- 24 くるくると巻き付けて両端をキャンディの様にねじる。
- 25
- 26
- 27 全て1本ずつラッピングして、出来上がり!
きっかけ
家に食べかけのクッキーやビスケットが沢山あったので消費したくて( >Д<;)丁度材料もあったので、あり合わせで作りました!ちなみに使用したバットは100円ショップで購入したステンレス製のバットです。わざわざケーキ用の型を買わなくても充分!!
おいしくなるコツ
分離しないようにしっかり混ぜるのみ!レモンの皮をすりおろしたものを入れることで、レモンの香りが爽やかに広がりより一層美味しくなる!皿、フォーク要らず!
- レシピID:1050024406
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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