10分で!大人も大好きポークチャップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜焼き用豚肉
- 4~6枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- カラーピーマン
- 1~2個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ(小)の半分をすりおろしておく。
残り半分の玉ねぎ・カラーピーマンは太めの千切り。
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- 2
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- おろし玉ねぎ・おろしニンニク・ケチャップ・ウスターソースを混ぜ、生姜焼き用の豚肉を数分漬け込む。
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- 3
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- フライパンに油をなじませ豚肉を並べ、その上に切った野菜をのせて蓋をして中火で3分蒸し焼きする。
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- 4
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- 肉を裏返し、ケチャップタレを加えて煮詰めながら炒める。
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- 5
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- 器にお肉を盛り付け、煮詰まったタレと野菜を添えたら出来上がり。
きっかけ
肉の厚みが~薄くなく厚くない生姜焼き用の豚肉は火の通りも早くて便利です。
ケチャップ味って時々無性にに食べたくなります。
ケチャップたれが絡んだ野菜が美味しくて...