HMでお手軽ぐりとぐらの幸せカステラパンケーキ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 卵白 2個分
- てんさい糖(砂糖可) 40g(約大さじ3)
- △卵黄 2個分
- △牛乳 50cc
- △蜂蜜 こさじ1
- △HM(ホットケーキミックスのこと) 50g(大体大さじ5)
- ○蜂蜜 大さじ1
- ○バニラエッセンス 3滴
- ○水 大さじ1/2
- バターorマーガリン(塩or無) 8g
- 粉砂糖 お好みで
作り方
-
1
【使用する道具】
15㎝スキレット
クッキングシート
オーブン
オーブン用天板
ヘラ
電動ミキサー
ボール2個
計量器or計量スプーン
計量カップ -
2
【準備】
スキレットにバターを塗りつけておく。残りのバターは最後にトッピングとして使用するので、冷蔵庫で保存。
オーブン180度に余熱。○を全て混ぜ合わせておく。 - 3
- 4 卵黄と卵白をそれぞれボールに入れる。
- 5 卵白を泡立てるが、少し泡立ったところでストップ
- 6 てんさい糖1/2量入れる。
- 7 白っぽく泡が小さくなってきたら、残りのてんさい糖を全て入れる。またまぜる。
- 8 クリームの用に滑かになり艶がでる。ホイッパーを上に持ち上げて角が立つまで泡立てる。写真の用になればOK!泡立て過ぎるとパサパサ、泡立て不足だと膨らまない。この手順が一番ポイント!
- 9 卵黄の入ったボールに△を全て入れる。電動ミキサーできれいに混ぜ合わせる。
- 10 8のメレンゲを1/3量ヘラですくい、9に入れる。
- 11 下から上に救いあげながら、切るようにヘラでまぜる。
- 12 また1/3量入れる。11と同様にヘラでまぜる。
- 13 最後に残りのメレンゲを全て入れて、ヘラで同様手順でまぜる。写真のようにふんわりキレイに混ざればOK
- 14 オーブン用の天板にクッキングシートを敷く。
- 15 14にスキレットを置く。13で作った生地を全量流し入れる。軽く周りから生地がこぼれるがクッキングシートを敷いているので天板に生地が張り付かず、後片付けが楽チン。
- 16 180度に余熱しておいたオーブンで8分焼く。我が家のオーブンは、上段下段があるタイプなので、下段に入れる。
- 17 包丁で十字に切れ目を入れる。(しぼんじゃうので手早く!)再度180度のオーブンで更に10~15分焼く。それぞれの家庭のオーブンに癖があるので、焼き色を確認しながら焼くと失敗なし!
- 18 上手く焼けました(*^^*)最後にとっておいたバターをトッピングし粉砂糖をふりかけ出来上がり!
- 19 ナイフで切れ目を入れて、○を混ぜ合わせた蜂蜜シロップを振りかけて食べて下さい(^^)d勿論メイプルシロップでも美味しいですよ( ´~`)
-
20
(追記)
スキレットは洗った後空焚きしてしっかり水分を飛ばしてあげると錆びにくいですよー(* ´ ▽ ` *)
きっかけ
子供に読み聞かせしていた、ぐりとぐらの絵本に出てくるカステラパンケーキを子供が食べたい!!と言ったので作りました(^-^)是非焼き立てを食べて下さい(^^)d時間がたつと、しぼんじゃうので(T-T)
おいしくなるコツ
メレンゲの泡立て方が重要!それさえ上手くいけば、8割成功!混ぜ方と焼き方が上手くいけば、大成功(* ´ ▽ ` *)
- レシピID:1050024111
- 公開日:2021/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- カステラパンケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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bonbon89592023/08/18 11:02口の中で溶けちゃうほど、フワフワでした。
スキレット2枚で焼いたので溢れるほどにはなりませんでしたが、美味しかった。
写真撮り忘れました(´×ω×`) -
bonbon89592023/08/18 10:57口の中で溶けちゃうほどフワフワでした。
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初心者パーパ2021/08/28 18:12おいしかったです。ありがとうございます