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裏技!身崩れしない!サンマの塩焼き。 レシピ・作り方

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はらぺこりーなゴーゴー
焼き魚を作る際、皮が引っ付いたり裏返す時に割れてしまったりと身崩れしやすいですが、焼く前に酢をかけるだけで、身崩れせずにキレイに焼け、他の魚の塩焼きにもお勧め!

材料(2人分)

サンマ
2尾
塩(塩サンマであれば不要)
こさじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    酢を両面
    全体的に振りかけておく。
  2. 2
    サンマに斜めに切れ目4~5本包丁で入れる。塩を振りかける。
  3. 3
    魚やきグリルで中火で、8分焼く。片面グリルならば、ひっくり返してもう5分焼く。(両面グリルならば、ひっくり返さずOK。)
  4. 4
    皿に盛る。できあがり。お好みで、すだちやポン酢、醤油など振りかけてもよし!大根おろしや大葉をトッピングしてもよし!秋の味覚を楽しんで下さい(*^^*)

おいしくなるコツ

酢を全体的にかけておくと、身崩れと皮が引っ付きにくくなり臭み消しにもなる!キレイに焼ける。

きっかけ

もうすぐ旬のサンマ!美味しくきれいに焼きたくて作りました(* ´ ▽ ` *)

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
焼き魚
料理名
サンマの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

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