白なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あゆ・
焼いた方が美味しいけど、焼かなくても煮浸しにしちゃうぞ☆
切ってお鍋に入れるだけのズボラレシピ(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
1本
ピーマン
2個
醤油
大さじ3
粉末だし
大さじ1
しょうが
小さじ1
80cc〜
鰹節
ひとにぎり

作り方

  1. 1
    なすは横半分に切ってから8当分に、ピーマンは6当分に、しょうがは小さじ1分程を刻む。

    ※好きな大きさや切り方で◯
  2. 2
    鍋に鰹節以外の材料を全て入れ、蓋をして中火で煮込む。
  3. 3
    5分程煮て、上下を返したり汁が行き渡るようにする。

    蓋を取ってお好みの柔さにする。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、鰹節をのせて完成☆

おいしくなるコツ

水やお醤油の量は鍋やお野菜の量で調節してください(^^) 白なすでつくりましたが普通のなすでもお試しください☆

きっかけ

なすは油を沢山吸ってしまうので、思い切って使わずに作ってみました☆ 粉末だしは煮干粉末を使いました。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす おひたし白なすピーマン

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/18 16:46
白なすはじめて! 美味しかったです♪
AYUママ
美味しそうですねぇ☆☆白なす絶品ですよね!! 参考にして下さりありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする