アプリで広告非表示を体験しよう

辛うま!麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ぴっぴ☆
夕飯のメインに!お弁当のおかずにもピッタリです!

材料(2人分)

長なす
3本
ピーマン
中4〜5個
豚ひき肉
150g
☆おろししょうが
小2
☆おろしにんにく
小2
☆豆板醤
大1.5
★酒
大1
★みそ
大1
★甜麺醤
大1
★砂糖
小2
★ガラスープ
小1
★水
150ml
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはくし切りに、ピーマンは短冊切りにする。ナスは水に5分ほどつけておく
  2. 2
    フライパンに分量外の油をひきナスを揚げ焼きにしていく。(油はフライパンの底が見えなくなるくらいの5mmくらい)
  3. 3
    ナス全体に火が通ってきたらピーマンを加えてさらに揚げ焼きにしていく
  4. 4
    ナスとピーマンに火が通ったら1度皿などに出しておく
  5. 5
    そのままのフライパンに☆と豚ひき肉を加えて炒めていく(残ってる油が多い場合はキッチンペーパーなどで取ってください)
  6. 6
    ひき肉に火が通ったら★を加えてひと煮立ちさせる
  7. 7
    皿に出しておいたナスとピーマンを加えてさらにひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、最後にごま油を回しかけたら完成

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合固めにとろみをつけた方が汁っぽくならないと思います!

きっかけ

自分の麻婆茄子をレシピ化してみました

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

☆ぴっぴ☆ 色々な料理のレシピを投稿していけたらとおもいます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする