ローズマリー香る皮パリパリ鯛のポアレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 4切れ(1尾分)
- 粗塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々2CCくらい
- ニンニク
- 小粒1個
- ローズマリー
- 1~2本ほど
作り方
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- 1
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- 釣れた鯛はウロコと内蔵を取り除き塩焼きするつもりでしたが~
三枚おろしにして半身を二等分し、2人分4切れにしてポアレにしました。
切り身に塩をふり少しおく。
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- 2
- 切り身の水分をペーパーで丁寧にふきとる。
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- 3
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- ニンニクは叩いてフライパンに。
オリーブオイル入れ切り身の皮目を下に並べて塩コショウする。
ローズマリーをのせて中火加熱開始。
余分な油はペーパーでふき取りながら焼く。
-
- 4
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- 皮目がパリパリになるころには8分目焼けているので、裏返して1~2分焼いたら出来上がり。
きっかけ
釣った鯛を、3尾いただきました。お刺身、煮付け、塩焼きの予定でしたが家族の意向で塩焼きを洋風にしあげました。骨に残った身は、冷や汁に使いました。
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塩コショウとローズマリーの香りで~シンプルに鯛をいただきます(^^♪