バニラ風味のヒマワリの種(^ー^) レシピ・作り方
材料(向日葵1本分人分)
- 向日葵の種(大きい物のみ) 1本分
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 3滴
作り方
- 1 ヒマワリの種を取り出し、大きい物だけ分けて水洗い。洗ったらざるにあげ水気を取る。
- 2 塩をひとつまみ振りかけてフライパンで乾煎りする。火加減は、弱めの中火で。パチパチと音が火してきたらを止める。いっている間はずっとフライパンを回して全体に火が通るようにする。
- 3 火を止めたら、バニラエッセンスを3滴入れて、全体に行き渡るようにまぜておく。
- 4 あら熱が取れたらOK!保存瓶等に移し入れておき、食べるときに出す。食べ方は殻を歯で割り中の実をたべる。ほんのりバニラが香って美味しいですよー(* ´ ▽ ` *)
きっかけ
子供と一緒に育てたヒマワリの種が立派だったので、作りました(^-^)
おいしくなるコツ
煎り過ぎると中の実がこげてしまうので注意!バニラエッセンスは入れすぎると苦い。大きめのサイズの種を選んで下さい(^^)d
- レシピID:1050024063
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません