南蛮味噌 レシピ・作り方
![南蛮味噌](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b1303ef8c9b4aad04c9b7ca736b9fda456d4588.81.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- なんばん 15本
- 白ごま 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- はちみつ 大さじ1
- 粉末だし 大さじ1
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
- 水 大さじ3
作り方
-
1
赤い唐辛子も混ぜてみます。
-
2
白ごまを細かいすりごまにする。
-
3
白ごまをすった所に味噌、砂糖、粉末だし、水を入れタレを作る。
-
4
オリーブオイルをひいたフライパンで小口切りにしたなんばんを火が通るまで炒める。
-
5
タレを入れ、水分が飛ぶまで火にかける。
-
6
火からおろし、粗熱が取れたらはちみつを加えて完成☆
きっかけ
シンプルかつオリジナルな南蛮味噌を作りたかった(^^)
おいしくなるコツ
熱に弱いはちみつを最後に加えました。 お砂糖控えめで、なんばんを味わう! 粉末だしは、椎茸粉末を使用しました。
- レシピID:1050024009
- 公開日:2021/08/10
関連情報
![・あゆ・](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5aa3d5b8c87bcfffedddb826148f163ac3c0ab3b.81.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません