なすのごま味噌だれ レシピ・作り方

なすのごま味噌だれ
  • 約15分
・あゆ・
・あゆ・
新鮮ななすが手に入ったらぜひ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切り、細かく切れ目を入れる。
  2. 2 多めの油で皮目から焼く。
  3. 3 焼き目がついたら裏返して水大さじ2を加え、蓋をして水が飛ぶまで蒸し焼きに。
  4. 4 その間に白ごまをする。
  5. 5 鍋に水、みそ、砂糖、片栗粉、ごまを入れとろみがついたらタレ完成。
  6. 6 お皿に蒸しあがったなすにタレをかけて完成☆

きっかけ

みそだれを作りたくて。 夏野菜にとっても合う事に気づいた!

おいしくなるコツ

たっぷりのごまで風味良く(^^) 余ったタレは蒸し野菜やサラダにかけて召し上がれ〜☆

  • レシピID:1050023932
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
・あゆ・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る