ピーナツバターのコク旨簡単バターチキンカレー&ナン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉(本当は鶏もも肉かおススメ)
- 300g
- おろし生姜、おろしニンニク
- 各小さじ1
- ヨーグルト(無くてもOK)
- 大さじ3
- カレー粉・粗塩
- 各小さじ1
- みじん切り玉ねぎ
- 1/2個分
- バター
- 20~30g
- トマト缶
- 1個
- パプリカ・クミン・コリアンダー
- 各大さじ1
- ピーナツバター・蜂蜜
- 各大さじ1
- 生クリーム
- 100CC
- ☆強力粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆水
- 120CC
作り方
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- 1
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- ☆印のナンの材料を全て混ぜてこねておく。
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- 2
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- 鶏肉を一口大に切り保存袋に入れ、ヨーグルト、おろしニンニク生姜、カレー粉、塩を加えてモミモミ。
冷蔵庫で休ませる。
短時間でも一晩でも都合良い方で。
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- 3
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- みじん切りした玉ねぎをバターで透き通るまで炒める。
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- 4
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- トマト缶、スパイスのパプリカ・クミン・コリアンダー、ピーナツバター・蜂蜜を入れて、鶏肉と漬けておいたタレも加え15分煮込む。生クリームを加えて5分混ぜながら煮る。
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- 5
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- 味見をして、甘さやスパイスは増減してください。
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- 6
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- ナンの生地を4等分し,
めん棒などで薄く広げ、フライパン中火で両面を焼く。
ホットプレート高温で焼いてもOK。
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- 7
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- ばんごはん(o^^o)
きっかけ
夏バテ予防のトマト缶と鶏胸肉(ササミでも)を食べるために作りました
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