ピーナツバターのコク旨簡単バターチキンカレー&ナン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
トマト缶とピーナツバターで食欲そそるビタミンカラーのチキンカレー。蜂蜜の優しい甘さがいい仕事してます。ナンを添えて(o^^o)

材料(4人分)

鶏胸肉(本当は鶏もも肉かおススメ)
300g
おろし生姜、おろしニンニク
各小さじ1
ヨーグルト(無くてもOK)
大さじ3
カレー粉・粗塩
各小さじ1
みじん切り玉ねぎ
1/2個分
バター
20~30g
トマト缶
1個
パプリカ・クミン・コリアンダー
各大さじ1
ピーナツバター・蜂蜜
各大さじ1
生クリーム
100CC
☆強力粉
200g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆水
120CC

作り方

  1. 1
    ☆印のナンの材料を全て混ぜてこねておく。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切り保存袋に入れ、ヨーグルト、おろしニンニク生姜、カレー粉、塩を加えてモミモミ。
    冷蔵庫で休ませる。
    短時間でも一晩でも都合良い方で。
  3. 3
    みじん切りした玉ねぎをバターで透き通るまで炒める。
  4. 4
    トマト缶、スパイスのパプリカ・クミン・コリアンダー、ピーナツバター・蜂蜜を入れて、鶏肉と漬けておいたタレも加え15分煮込む。生クリームを加えて5分混ぜながら煮る。
  5. 5
    味見をして、甘さやスパイスは増減してください。
  6. 6
    ナンの生地を4等分し,
    めん棒などで薄く広げ、フライパン中火で両面を焼く。
    ホットプレート高温で焼いてもOK。
  7. 7
    ばんごはん(o^^o)

きっかけ

夏バテ予防のトマト缶と鶏胸肉(ササミでも)を食べるために作りました

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
チキンカレートマト缶簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする