お弁当にも!輪切りピーマンの肉詰め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525Yu~ka
お弁当にもピッタリの輪切りピーマンの肉詰め。
1/3~1/2を鶏むねひき肉にして 節約することもあります!

材料(5人分)

ピーマン
10個
片栗粉
小さじ2~3
豚ミンチ
400g
絹ごし豆腐
60g
塩コショウ
少々
少々
大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
ケチャップ
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    ピーマンのへたの部分を切り落とし 種を取り、1.5㎝くらいの輪切りにする。
  2. 2
    1をビニール袋に入れ片栗粉を入れてビニールを振って ピーマンの内側に片栗粉が付くようにする。多いので2つに分けてやったほうがいいです。
  3. 3
    豚ミンチに絹ごし豆腐を入れて塩コショウを少々振り 手で混ぜてこねる。
  4. 4
    2に3を詰める。焼いたときに中身が外れてしまわないようにピーマンのふちに3をべったりつける感じで。
  5. 5
    フライパンを熱し油をしいて 4を並べて表面を両面焼いていく。
  6. 6
    表面が焼けたら酒と水を入れて蓋をし中火で3分程度 水分がほとんどなくなるまで加熱。火が通っていないようなら、水をもう少し入れ中まで火が通るまで加熱。
  7. 7
    6に砂糖・醤油・ケチャップを入れ加熱しながら 味をからませる。

きっかけ

縦2つに切ったピーマンの肉詰めは 焼くのが難しいので、輪切りで作りたいと思った

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め鶏ひき肉お弁当 ハンバーグ豚ひき肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする