レンジで簡単!我が家の大人気 よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(650g)
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- ☆合わせ酢(カンタン酢)
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆すりおろしにんにく
- 1かけ
- ☆しょうがチューブ
- 4㎝くらい
- ゴマ油
- 小さじ1
- ねぎ(白ねぎがおすすめ)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を耐熱皿に入れ、酒・砂糖・塩を全体にもみこみ 15~20分ほど置く。
-
- 2
- ねぎを細かく刻む。
1にふんわりラップをかけ、レンジに入れて600wで2分30秒、裏返してまた600w2分30秒加熱する。
-
- 3
-
- ☆の材料を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで600w1分加熱し ゴマ油と刻んだねぎを入れる。
-
- 4
- 加熱した鶏肉を切って、3のたれをかけて完成です。