材料(4~5人分)
- 洗った米
- 3.5合
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- えのき
- 1束(180g)
- 人参
- 3/1本
- 缶詰コーン(冷凍コーンでもOK)
- 100g
- だしパック
- 1つ
- 水
- 500㏄
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 1/2束
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水とだしパックを入れて火にかけだし汁をつくる。
-
- 2
-
- 人参を3㎝くらいの長さで細切りにする。
きのこ類は石づきを取ってほぐす。(えのきは4㎝くらいに切る。)
-
- 3
- 洗った米を炊飯器に入れみりん・醬油を入れ、1のだしを3.5合の目盛まで入れる。
-
- 4
- その上に人参ときのこ類・汁気を切った缶詰コーンを入れ かるく全体を混ぜてからスイッチを入れて炊飯。
-
- 5
- 青ねぎを小口切りにする。
3が炊けたら 全体を混ぜ蓋をして30分蒸らす。
茶碗に盛って青ねぎを散らして完成。
お好みでバターをのせてもgood!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みで バターをのせてもgood!