キノコとコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525Yu~ka
きのこたっぷりの炊き込みご飯です♪
お好みで バターをのせてもgood!

材料(4~5人分)

洗った米
3.5合
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
えのき
1束(180g)
人参
3/1本
缶詰コーン(冷凍コーンでもOK)
100g
だしパック
1つ
500㏄
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
青ねぎ
1/2束

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしパックを入れて火にかけだし汁をつくる。
  2. 2
    人参を3㎝くらいの長さで細切りにする。
    きのこ類は石づきを取ってほぐす。(えのきは4㎝くらいに切る。)
  3. 3
    洗った米を炊飯器に入れみりん・醬油を入れ、1のだしを3.5合の目盛まで入れる。
  4. 4
    その上に人参ときのこ類・汁気を切った缶詰コーンを入れ かるく全体を混ぜてからスイッチを入れて炊飯。
  5. 5
    青ねぎを小口切りにする。
    3が炊けたら 全体を混ぜ蓋をして30分蒸らす。
    茶碗に盛って青ねぎを散らして完成。
    お好みでバターをのせてもgood!

きっかけ

子どもからのリクエストで

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
しめじその他のきのこその他の炊き込みご飯えのきまいたけ
料理名
きのことコーンの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする