材料(4人分)
- ゴーヤ、トウモロコシ
- 各1/2本
- ハム
- 2枚
- トウモロコシ蒸し焼き用水
- 大さじ1
- ゴーヤ塩もみ用塩
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ1/3~1/2
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを薄くスライスし、塩をもみ込む。
トウモロコシの実をそぎ落としフライパンに入れて、水大さじ1加えて蓋をして2分蒸し焼き。
-
- 2
-
- 刻んだハム、蒸したトウモロコシにマヨネーズと塩コショウを混ぜる。
-
- 3
-
- ゴーヤを軽く絞って加えたらできあがり。
塩加減は味見をして調整してください。
きっかけ
苦くないゴーヤなのでサラダにしました。
旬のトウモロコシは甘くて美味しいです。