10分で!おつまみになる~ひじきパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
ニンニクと醤油が...ひじきを美味しくしてくれます。晩酌のおつまみに(^^♪簡単パスタ

材料(2人分)

戻したひじき
大さじ6
80㏄
白だし
小さじ1
ピーマン
1/2~1個
スパゲティ
30g
ニンニクみじん切り(チューブでも)
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
醤油
小さじ1
大葉・バジルなど飾り用
5枚ほど

作り方

  1. 1
    スパゲティをゆで始める。
    その間に~戻したひじきを水・白だしで5分煮る。
    ピーマンは千切りしておく。
  2. 2
    スパゲティ茹であがる1分前に千切りピーマンを加える。
  3. 3
    火を止めた①のひじきにニンニク(みじん切りでもペーストでもOK)・オリーブオイル・醤油を混ぜ、湯切りした麺とピーマンを加えて混ぜる。
  4. 4
    刻んだ青シソ(バジルもあいます)を飾って出来上がり。
    温でも冷でも美味しいです。
    冷製の場合は麺を氷で冷たくして作るだけ(^^♪

きっかけ

ひじきを戻した際、全部使うと多いので半分冷凍保存しておきます。 ひじきパスタが食べたい時にすぐに使えて便利です。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単おつまみ簡単夕食白だし

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする