10分で!おつまみになる~ひじきパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 戻したひじき
- 大さじ6
- 水
- 80㏄
- 白だし
- 小さじ1
- ピーマン
- 1/2~1個
- スパゲティ
- 30g
- ニンニクみじん切り(チューブでも)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 大葉・バジルなど飾り用
- 5枚ほど
作り方
-
- 1
-
- スパゲティをゆで始める。
その間に~戻したひじきを水・白だしで5分煮る。
ピーマンは千切りしておく。
-
- 2
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- スパゲティ茹であがる1分前に千切りピーマンを加える。
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- 3
-
- 火を止めた①のひじきにニンニク(みじん切りでもペーストでもOK)・オリーブオイル・醤油を混ぜ、湯切りした麺とピーマンを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 刻んだ青シソ(バジルもあいます)を飾って出来上がり。
温でも冷でも美味しいです。
冷製の場合は麺を氷で冷たくして作るだけ(^^♪
きっかけ
ひじきを戻した際、全部使うと多いので半分冷凍保存しておきます。
ひじきパスタが食べたい時にすぐに使えて便利です。
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