10分で!おつまみになる~ひじきパスタ レシピ・作り方

10分で!おつまみになる~ひじきパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
ニンニクと醤油が...ひじきを美味しくしてくれます。晩酌のおつまみに(^^♪簡単パスタ

材料(2人分)

  • 戻したひじき 大さじ6
  • 80㏄
  • 白だし 小さじ1
  • ピーマン 1/2~1個
  • スパゲティ 30g
  • ニンニクみじん切り(チューブでも) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大葉・バジルなど飾り用 5枚ほど

作り方

  1. 1 スパゲティをゆで始める。
    その間に~戻したひじきを水・白だしで5分煮る。
    ピーマンは千切りしておく。
  2. 2 スパゲティ茹であがる1分前に千切りピーマンを加える。
  3. 3 火を止めた①のひじきにニンニク(みじん切りでもペーストでもOK)・オリーブオイル・醤油を混ぜ、湯切りした麺とピーマンを加えて混ぜる。
  4. 4 刻んだ青シソ(バジルもあいます)を飾って出来上がり。
    温でも冷でも美味しいです。
    冷製の場合は麺を氷で冷たくして作るだけ(^^♪

きっかけ

ひじきを戻した際、全部使うと多いので半分冷凍保存しておきます。 ひじきパスタが食べたい時にすぐに使えて便利です。

  • レシピID:1050023539
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単おつまみ簡単夕食白だし
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る