簡単・鯛茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎だしパック(あご入り鰹ふりだし) 1つ
- ◎水 500㏄
- ◎の代わりに、焼きあごだし鍋つゆ 500ml
- 鯛の刺身の柵 薄く12切れ取れるくらい
- とびっこ 大さじ2
- 青ねぎ 2本
- 刻みのり 2つかみ
- ごはん 2膳
作り方
-
1
刺身の柵を薄く切る。
青ねぎを小口切りにする。 - 2 鍋にだしパックと水を入れ火にかけてだし汁を作る。(焼きあごだし鍋つゆを使う場合は、鍋に入れ温める。)
- 3 茶碗にご飯をよそい、その上に刺身を並べ、とびっこ・青ねぎ・刻みのりを散らす。
- 4 だし汁を熱々に温めて急須などに入れ、食べる直前に3にかける。
関連情報
- 料理名
- 鯛茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません