簡単・鯛茶漬け レシピ・作り方

簡単・鯛茶漬け
  • 約10分
2525Yu~ka
2525Yu~ka
〆に!朝食にも♪

材料(2人分)

  • ◎だしパック(あご入り鰹ふりだし) 1つ
  • ◎水 500㏄
  • ◎の代わりに、焼きあごだし鍋つゆ 500ml
  • 鯛の刺身の柵 薄く12切れ取れるくらい
  • とびっこ 大さじ2
  • 青ねぎ 2本
  • 刻みのり 2つかみ
  • ごはん 2膳

作り方

  1. 1 刺身の柵を薄く切る。
    青ねぎを小口切りにする。
  2. 2 鍋にだしパックと水を入れ火にかけてだし汁を作る。(焼きあごだし鍋つゆを使う場合は、鍋に入れ温める。)
  3. 3 茶碗にご飯をよそい、その上に刺身を並べ、とびっこ・青ねぎ・刻みのりを散らす。
  4. 4 だし汁を熱々に温めて急須などに入れ、食べる直前に3にかける。

きっかけ

釣り好きの知人から鯛をたくさんいただいたので

  • レシピID:1050023520
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)お茶漬け簡単魚料理その他の魚料理
関連キーワード
簡単 しめ 朝食
料理名
鯛茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る