揚げない!鶏むね肉でしっとりヤンニョムチキン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 200〜250g
- •生姜(チューブでもOK)
- 1片
- •にんにく(チューブでもOK)
- 少々(お好みで)
- •砂糖
- 小さじ1/2
- •酒(あれば)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 小さじ2
- ★コチュジャン
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- 白いりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にして、フォークで穴を開ける。
食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ①と生姜、にんにく、砂糖、酒をポリ袋に入れてよく揉み込み、10分程度漬け込む。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を敷いて、片栗粉をまぶした②を焼く。
※ゆっくり火を通した方が柔らかく仕上がります。
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- 4
- フライパンの油をキッチンペーパーなどで取り除き、★の調味料を加えて絡める。
※焦げやすいので注意
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- 5
- 白入り胡麻を加えて軽く混ぜる。
きっかけ
ヤンニョムチキンは好きですがカロリーと塩分が気になるので、健康を考えて自分好みに調整しました♪
サンチュやレタスで巻いて食べても美味しいです!