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冷蔵庫の残り野菜で!ぱぱっと家常豆腐★ レシピ・作り方

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cek
残り野菜で簡単に作りました。

材料(2〜4人分)

豚薄切り肉
200g
生姜(チューブでも◎)
1片(10〜15g)
ごま油
小さじ2
厚揚げ
150g
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
2/3本(150g)
ピーマン
2個(50g)
•水(or出汁)
200ml
•鶏がらスープの素(あれば)
小さじ1/4
•砂糖
小さじ1
•オイスターソース
小さじ2
•醤油
大さじ1
•味噌(orコチュジャン)
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を敷いて豚肉とすりおろした生姜を入れて中火〜強火でさっと炒める。
    ※豚肉に生姜を漬けてから焼いても◎
  2. 2
    短冊切りにしたにんじんと、太めスライスにした玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    厚揚げは厚めの色紙切りにしてザルにいれる。熱湯をかけて油抜きする。
    ※面倒な場合はそのままでもOK
  4. 4
    フライパンに厚揚げを入れて崩れないよう軽く炒め、水と鶏がらスープを加える。
  5. 5
    砂糖、オイスターソース、醤油、味噌を加えて水分が少なくなるまで炒め煮。
  6. 6
    乱切りにしたピーマンを加えてさっと炒める。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

おいしくなるコツ

ピーマンのような緑色野菜は長く加熱すると変色するので、さっと炒めるようにしましょう。

きっかけ

大量に野菜を使ってボリュームたっぷり、メインおかずに!

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐厚揚げ肉豆腐豆腐あんかけ豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

cek 管理栄養士★ \毎日作りたくなる/ 時短でも栄養価の高い食事を。 野菜を簡単に摂りたい方必見! 時々お菓子作り★ •簡単 •良質な材料 •低脂質、低カロリーetc

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