奈良漬アレンジレシピ!奈良漬クリーム♪ レシピ・作り方

奈良漬アレンジレシピ!奈良漬クリーム♪
  • 約15分
  • 300円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
そのまま食べてもおいしい奈良漬をスイーツにしたら?!あまじょっぱさがやみつきになる超絶品クリームのできあがり♪
期待を裏切るおいしさです!

材料(2人分)

  • 奈良漬(きざんだもの) 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ8
  • 大さじ2
  • 生クリーム 100ml

このレシピに使われている商品

月桂冠酒蔵の「奈良漬」うり(400g)
月桂冠酒蔵の「奈良漬」うり(400g)

作り方

  1. 1 鍋にグラニュー糖と水を入れ、強火にかける。(かき混ぜないよう注意)
  2. 2 奈良漬は周りにについた酒粕を軽く取り除き、あらくみじん切りにする。
  3. 3 1の鍋の周りが茶色く色づいてきたら鍋をゆっくりと回し、全体に色をいきわたらせる。
    好みの色になったら火を止める。
  4. 4 ジュっとはじけるので注意しながら、生クリームを半量そっと入れる。
  5. 5 木べらで優しく混ぜながら、残りの生クリームと奈良漬を入れてよく混ぜ合わせる。混ざりが悪かったら、弱火にかけながら混ぜる。

きっかけ

白ご飯やお酒のアテによく合う奈良漬ですが、少し余ったらデザートにいかが?! なんならこのために少し残してしまうかも?!

おいしくなるコツ

奈良漬は何の種類でもOK!パンにぬったり、クラッカーやスコーンに添えたり、アイスにかけても。可能性無限大!奈良漬はあまり細かく刻まない方が食感が残っておいしいです。 味の想像がつかない、という方・・・ぜひ一度お試しを♪

  • レシピID:1050022794
  • 公開日:2021/03/30

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のジャムデザート
料理名
奈良漬クリーム
月桂冠株式会社
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)