奈良漬アレンジレシピ!奈良漬クリーム♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 奈良漬(きざんだもの) 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ8
- 水 大さじ2
- 生クリーム 100ml
作り方
- 1 鍋にグラニュー糖と水を入れ、強火にかける。(かき混ぜないよう注意)
- 2 奈良漬は周りにについた酒粕を軽く取り除き、あらくみじん切りにする。
-
3
1の鍋の周りが茶色く色づいてきたら鍋をゆっくりと回し、全体に色をいきわたらせる。
好みの色になったら火を止める。 - 4 ジュっとはじけるので注意しながら、生クリームを半量そっと入れる。
- 5 木べらで優しく混ぜながら、残りの生クリームと奈良漬を入れてよく混ぜ合わせる。混ざりが悪かったら、弱火にかけながら混ぜる。
きっかけ
白ご飯やお酒のアテによく合う奈良漬ですが、少し余ったらデザートにいかが?! なんならこのために少し残してしまうかも?!
おいしくなるコツ
奈良漬は何の種類でもOK!パンにぬったり、クラッカーやスコーンに添えたり、アイスにかけても。可能性無限大!奈良漬はあまり細かく刻まない方が食感が残っておいしいです。 味の想像がつかない、という方・・・ぜひ一度お試しを♪
- レシピID:1050022794
- 公開日:2021/03/30
関連情報
- 料理名
- 奈良漬クリーム
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ホットケーキ26242021/04/04 12:02は
期待を裏切るおいしさです!