■10分で..酢昆布でなく酢茎わかめ~おつまみに レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 茎わかめ 1/3パック分
- 砂糖・みりん・酢・醤油・酒 各大さじ1
作り方
- 1 塩抜きした茎わかめを茹でる。緑色に変わったらOK
-
2
4~5cm長さの短冊切りにし、酒、醤油、みりん、砂糖、酢で煮る。
味見し、甘さや酸味は調整してください。
煮汁がなくなったら完成。
きっかけ
新物の茎わかめは、塩抜きし茹でたら1/3は細く切ってポン酢かけて。 1/3は酢茎かわめにし、残り1/3は佃煮にして楽しみます。
- レシピID:1050022771
- 公開日:2021/03/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2021/04/22 09:03ごちそうさま。
酢昆布味の酢わかめって感じ~