春の彩り~サラダ風酢豚 レシピ・作り方

春の彩り~サラダ風酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
生姜の効いたタレが食欲をそそる!目にも鮮やか、シャキシャキ野菜がおいしい酢豚です

材料(2人分)

  • 豚もも肉 ブロック 150g
  • 【A】たまねぎ 1/4個
  • 【A】月桂冠 糖質ゼロ 大さじ2と半分
  • 【A】こしょう 少々
  • ピーマン 1個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 生姜 一かけ
  • 長ねぎ 1/4本
  • にんじん 3cm
  • サラダ油 大さじ1
  • 【B】中濃ソース 小さじ2
  • 【B】こい口しょうゆ 小さじ2
  • 【B】ケチャップ 小さじ4
  • 【B】砂糖 小さじ1
  • 【B】酢 大さじ1
  • 【B】水 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1

このレシピに使われている商品

月桂冠「糖質ゼロ」
月桂冠「糖質ゼロ」

作り方

  1. 1 【A】をすべてミキサーにかけ、漬けダレを用意しておく。
  2. 2 豚もも肉をたたいて約0.5cmの厚さにのばし、短冊切りか削ぎ切りにし、1に10分漬け込む。
  3. 3 ピーマン、パプリカは種を取り、1cm幅に切り、生姜はみじん切りにする。
  4. 4 長ねぎは斜めに薄くスライス、にんじんは千切りにし、どちらも水にさらしておく。
  5. 5 サラダ油小さじ1を熱したフライパンに、ピーマン、パプリカを炒め、一度皿に取り出す。
  6. 6 フライパンに残った油で生姜を炒め、香りが出てきたら混ぜ合わせておいた【B】を入れ、とろみがついたら火を止め、皿にソースをしく。
  7. 7 フライパンを軽く洗った後、2の豚肉に小麦粉をまぶし、残りのサラダ油で両面色よく焼き、5の野菜と共に炒め合わせる。
  8. 8 6のソースの上に7を盛り付け、上に4の長ねぎ・にんじんを飾る。

きっかけ

健康回復に効果的なビタミンB1が多く含まれている豚肉を、揚げずに焼いてカロリーオフ!カロリーや塩分を控えてる方にも、おいしく食べてもらえる中華です。

おいしくなるコツ

たんぱく質分解酵素をもつたまねぎと、保水性を高める月桂冠 糖質ゼロを使って豚もも肉が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1050022656
  • 公開日:2021/03/18

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カテゴリ
酢豚ピーマンパプリカその他の豚肉
関連キーワード
豚もも肉 パプリカ ピーマン 生姜
料理名
酢豚
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