ブロッコリーとキャベツの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichi5
生姜とごま油が香る優しい味の煮浸しです。

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2株
キャベツ
3枚
★水
200cc
★顆粒だし
小さじ1/2
★みりん・醤油
各大さじ1
おろし生姜(チューブ)
3cm
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り分け食べやすい大きさに切る。
    キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    鍋に★を入れ火をつけ、沸騰したらブロッコリーの茎を下にして鍋に入れ2分ほど煮る。
  3. 3
    キャベツを加えて蓋をして中弱火で2分ほど煮る。
    (画像は煮た後のもの)
  4. 4
    蓋を開け、生姜とごま油を加えさっとかき混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

レシピ通りの時間だと柔らかめのブロッコリーになります。固めが良ければ、手順2で煮る時間を短くしてください。

きっかけ

いつも茹でブロッコリーで食べることが多いので、たまには煮物にしてみたくて作りました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理その他の煮物キャベツ
関連キーワード
煮びたし 簡単 副菜 煮物
料理名
ブロッコリーとキャベツの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする