材料(4人分)
- 鯛の切り身
- 3切れ
- お米
- 3合
- ★醤油
- 大さじ3.5
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 研いだお米を1時間以上
水につけておきます。
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- 2
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- ★を合わせておきます。
鯛はさっと洗って、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、★の中に30分漬けておきます。
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- 3
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- 水気をとったお米と顆粒だし、
鯛の漬け汁を炊飯器に入れ、
三合の目盛りまで水を入れて
上に鯛を乗せて
炊飯のスイッチをスタート♪
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- 4
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- 炊き上がったら鯛を取り出し、
身をほぐしてご飯と混ぜ
器に盛ってネギを散らしたら
完成です♪
おいしくなるコツ
鯛の水分をしっかりとってから
つけだれに漬けると臭みが少ないです♪
ネギの代わりに三つ葉や木の芽を添えても♪
きっかけ
美味しい鯛めしが食べたくて♪