簡単だけど美味しい♪ 鯛めし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぴょん
とっても簡単なのに本格的な味が楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛の切り身
3切れ
お米
3合
★醤油
大さじ3.5
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ3
顆粒だし
小さじ1/2
刻みネギ
適宜

作り方

  1. 1
    研いだお米を1時間以上
    水につけておきます。
  2. 2
    ★を合わせておきます。
    鯛はさっと洗って、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、★の中に30分漬けておきます。
  3. 3
    水気をとったお米と顆粒だし、
    鯛の漬け汁を炊飯器に入れ、
    三合の目盛りまで水を入れて
    上に鯛を乗せて
    炊飯のスイッチをスタート♪
  4. 4
    炊き上がったら鯛を取り出し、
    身をほぐしてご飯と混ぜ
    器に盛ってネギを散らしたら
    完成です♪

おいしくなるコツ

鯛の水分をしっかりとってから つけだれに漬けると臭みが少ないです♪ ネギの代わりに三つ葉や木の芽を添えても♪

きっかけ

美味しい鯛めしが食べたくて♪

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
鯛めし夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

くろぴょん ヘルシーで簡単なレシピを考えています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 13:56
参考にさせていただきました! ごちそうさまでした。
おでんのたまご

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする