材料(4人分)
- 豚細切れ
- 220g
- 甘酒、塩麹
- 大さじ0.5ずつ
- 木綿豆腐
- 230g
- 玉ねぎ
- 100g
- 青菜
- 130g
- 卵
- 3個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 生姜、にんにくパウダー
- お好みで
- だし汁
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- 菜塩
- 小さじ1
- 白たまり
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鍋にオリーブ油、生姜とニンニクパウダーを入れ弱火にかける。(生姜パウダー、ニンニクパウダーでも、生姜の千切りでもお好みで)
-
- 2
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- ニンニク、生姜がキツネ色になったら玉ねぎをさっと炒め、甘酒、塩麹に漬け置きしておいた豚肉、豆腐を入れ、菜塩を振り入れる。(藻塩でも塩胡椒でもお好みで)
-
- 3
- だし汁、酒、白たまり(白しょうゆ)を入れ、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 豚肉に火が通ったら、青菜を入れる。
-
- 5
-
- 青菜に火が通ったら、溶いた卵を回し入れ、混ぜる。
卵に火が通ったら出来上がり。
鰹節(この日は鰯節)をトッピング。
おいしくなるコツ
豚肉を塩麹、甘酒につけておくことで、旨味が増し、柔らかくなり美味しいです。
きっかけ
子どもも食べやすいチャンプルにしたかったから。
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