定番のほうれん草のソテーとハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぴょん
ハンバーグも美味しいですが、
ほうれん草も美味しく食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽き肉
420g
玉ねぎ
1個
食パン(6枚切り)
1枚
★塩
小さじ1
★胡椒
適宜
★ナツメグ
小さじ1/4
★スキムミルク
大さじ1
★たまご
1個
小麦粉
大さじ1位
ほうれん草
1束
☆水
1カップ
☆塩
大さじ1/2
胡椒
適宜
ケチャップ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    食パンをフードプロセッサーにかけて細かく砕きます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして
    テフロン加工の鍋で
    水分を飛ばしながら
    薄茶色になるまで炒め、
    冷まして荒熱をとります♪
  3. 3
    ボールに挽き肉と★を入れて
    ヘラでしっかり練ります♪

    手だと油が溶けるので、
    固めの木ねヘラがおすすめです♪
  4. 4
    3に2を加え練り、
    混ざったら1も入れて
    しっかり練って一塊になるぐらいまで混ぜます♪
  5. 5
    4等分して、空気を抜きながら
    形を整え、表面に薄く小麦粉をふりかけ
    冷蔵庫で30分ぐらい休ませます。
  6. 6
    テフロン加工のフライパンに
    5を並べてから火をつけ
    蓋なしで強火で1分半
    蓋をして弱めの中火で3分、
    裏返して強火で1分.
    蓋をして弱めの中火で3分位
    焼き、焦げ目を調節します。
  7. 7
    ハンバーグを取り出したフライパンの油を
    大さじ1杯分位残してキッチンペーパーで拭き取り、
    ☆を入れて沸騰させます♪
  8. 8
    7に洗って5〜6cmに切ったほうれん草を入れ、
    蓋をして強火で1分蒸して水分を切り
    胡椒を振ってハンバーグに添えたら完成です♪
    ハンバーグにはケチャップを添えて♪

おいしくなるコツ

頑張って材料を混ぜましょう♪

きっかけ

ハンバーグを焼いた後のフライパンを活用したくて考えてみました♪

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグ 付け合わせ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

くろぴょん ヘルシーで簡単なレシピを考えています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 07:56
参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
cj0055jp

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする