甘酒米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

甘酒米粉シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
にこにこ(*´꒳`*)
にこにこ(*´꒳`*)
グルテンフリーのシフォンケーキ♪甘酒たっぷりで元気いっぱい♡

材料(6人分)

  • 3個
  • 米粉 60g
  • 甘酒 150g
  • なたね油 大さじ1.5
  • メープルシロップ 大さじ1.5
  • 少々

作り方

  1. 1 卵白と卵黄をわけ、卵白に塩少々入れ泡立て器でツノが立つように泡立てる。
    泡立ってきたらメープルシロップを入れさらにしっかりと泡立てる。
  2. 2 卵黄、塩少々、なたね油、甘酒(雑穀甘酒の作り方を参考にして下さい。濃厚甘酒です)を白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3 米粉を2で混ぜた卵黄の入ったボウルにふるい入れる。
  4. 4 さっくりと混ぜ、卵白を半分ずつ入れて、その都度さっくりと混ぜる。
  5. 5 15センチの型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れる。
  6. 6 甘酒が入っているので焦げやすいです。
    焦げやすいオーブンのお家はアルミホイルを被せておくことをオススメします。
  7. 7 アルミホイルを被せたまま3、40分焼き、アルミホイルをとって焼き色がつくよう焼く。
  8. 8 オーブンから取り出し、瓶に刺して逆さにして冷ます。

きっかけ

なるべくお砂糖を使わず、美味しいケーキを作りたかったから。

おいしくなるコツ

甘ーい甘酒を甘味料として使うこと。 卵白をしっかりと泡立てること。 しっかりと焼くこと。ご家庭のオーブンに合わせて、温度調節したり、アルミホイルを使って4、50分焼きます。

  • レシピID:1050022300
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
シフォンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)甘酒デザート
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