甘酒米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
卵白と卵黄をわけ、卵白に塩少々入れ泡立て器でツノが立つように泡立てる。
泡立ってきたらメープルシロップを入れさらにしっかりと泡立てる。 - 2 卵黄、塩少々、なたね油、甘酒(雑穀甘酒の作り方を参考にして下さい。濃厚甘酒です)を白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
- 3 米粉を2で混ぜた卵黄の入ったボウルにふるい入れる。
- 4 さっくりと混ぜ、卵白を半分ずつ入れて、その都度さっくりと混ぜる。
- 5 15センチの型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れる。
-
6
甘酒が入っているので焦げやすいです。
焦げやすいオーブンのお家はアルミホイルを被せておくことをオススメします。 - 7 アルミホイルを被せたまま3、40分焼き、アルミホイルをとって焼き色がつくよう焼く。
- 8 オーブンから取り出し、瓶に刺して逆さにして冷ます。
きっかけ
なるべくお砂糖を使わず、美味しいケーキを作りたかったから。
おいしくなるコツ
甘ーい甘酒を甘味料として使うこと。 卵白をしっかりと泡立てること。 しっかりと焼くこと。ご家庭のオーブンに合わせて、温度調節したり、アルミホイルを使って4、50分焼きます。
- レシピID:1050022300
- 公開日:2021/02/21
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